Du sens et des solutions pour les agriculteurs

éleveur

En tant qu’acteur clé de l’industrie, notre responsabilité est ainsi d’assurer la pérennisation des productions animales dans nos régions du Grand Ouest, tout en soutenant nos économies locales. Notre objectif est donc simple mais ambitieux : aider nos clients éleveurs à retrouver du sens et à atteindre leur rentabilité, offrant ainsi un avenir durable pour notre industrie et notre société.

Acceptation societale et soutien communautaire

Acceptation sociétale

Agriculteur

Devenir éleveur

Financement

Financement

Automatisation

Main d’œuvre et automatisation

Environnement

Réglementation et environnement

Segmentation qualitative

Ces systèmes répondent aux différentes attentes des consommateurs et besoins de nos partenaires transformateurs : compétitivité des prix, bien-être animal, consommation ultra-locale ou encore la production d’œufs à la maison.

Conventionnel, Certifié, Agriculture biologique, nous valorisons la coexistence de chaque mode de production. Nous proposons ainsi des solutions adaptées selon les choix de chaque éleveur.

Témoignages
« Les voix qui nourrissent »

Découvrez les solutions que mettent en place nos clients- éleveurs et agriculteurs avec les équipes du Groupe Michel pour une agriculture française forte et une souveraineté alimentaire pérenne.

Jean-Pierre et Adrien

Ille-et-Vilaine (35)

Nous cherchons une amélioration continue de l’élevage, une amélioration des résultats ainsi qu’une production linéaire

«Des truies calmes et autonomes», c’est ce que recherchent Jean-Pierre et Adrien SIMON pour leur élevage. A la tête d’un cheptel de 340 truies, géré avec l’aide d’une salariée, leur principal objectif est de sevrer 800 porcelets par bande. « Aujourd’hui nos truies sèvrent 13,4 porcelets par portée et sont réformées après 6 portées en moyenne. La longévité et la rusticité de la CG36 nous satisfont pleinement » poursuit Jean-Pierre qui est depuis 30 ans en cochettes Choice. Depuis le changement de verrat et le passage en Duroc DanBred, les éleveurs ont gagné en vigueur de porcelet et en rusticité. Cela leur permet d’améliorer le taux de pertes sur nés vifs. Leur cible à atteindre : moins de 10% de pertes. « Nous cherchons une amélioration continue de l’élevage, une amélioration des résultats ainsi qu’une production linéaire » déclarent-ils.

Une bonne consommation d’aliment sous la mère

Depuis quelques mois, les éleveurs ont constaté une très bonne consommation d’aliment sous la mère et un bon démarrage en post-sevrage. « Nous sommes passés sur une alimentation biphase 1er âge et cela se passe très bien. De plus nous avons revu tous les fondamentaux sur l’entrée en PS : qualité de l’eau, chauffage des salles 24h avant l’arrivée des porcelets, reprise de la vaccination Coliprotec® sur conseil de notre vétérinaire… Cela nous a permis de réduire drastiquement les épisodes de diarrhée » expliquent-ils. « Tout se passe bien désormais ».

Retrouvez le témoignage d’Adrien et Jean-Pierre dans son intégralité dans le premier numéro du Petit Reporter, le journal des activités porcs du Groupe Michel.

Arthur

Sarthe (72)

Une installation réussie

Je voulais dans un premier temps travailler en production porcine dans différents élevages avant de m’installer par la suite. Au même moment, le salarié qui travaillait sur l’exploitation de mon oncle est parti. Cela a été pour moi l’opportunité de m’installer un peu plus tôt que prévu.

Avec l’aide d’un centre comptable nous avons réalisé mon étude d’installation. La principale difficulté a été de rendre réaliste un contexte économique avec des prix MPB et de céréales très volatiles. A un instant T, le prix MPB fixé dans mon étude était de 1,35 €/kg alors qu’il était de 2,10€/ kg en réel ! D’où quelques questionnements sur la pertinence des prix. En parallèle j’ai suivi le parcours de la Chambre d’Agriculture des JA 72 pour avoir la DJA. C’était 12 jours de formation, nous étions 12 jeunes candidats à l’installation et j’étais le seul à m’installer en élevage porcin. Ce parcours m’a permis d’aborder plusieurs thématiques : la gestion d’exploitation, la
PAC, la réglementation en général …

Mes projets aujourd’hui sont de construire les places d’engraissement manquantes pour devenir autonome à 100%, le dossier
est en cours d’étude. Gagner aussi en autonomie alimentaire pour acheter moins de céréales

Retrouvez le témoignage d’Arthur dans son intégralité dans le premier numéro du Petit Reporter, le journal des activités porcs du Groupe Michel.

Nos solutions pour l’élevage

Dans un monde agricole confronté à de nombreux défis et en constante évolution, le Groupe Michel s’engage à accompagner les agriculteurs avec des solutions concrètes, adaptées aux enjeux actuels et futurs. En mettant l’accent sur la durabilité et la résilience, nous proposons des solutions innovantes pour relever les défis liés au changement climatique et à la réduction des émissions de carbone. Par le biais de technologies énergétiques et de pratiques agricoles respectueuses des ressources, nous aidons les éleveurs à optimiser leur utilisation des ressources naturelles tout en réduisant leur impact sur l’environnement.

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Nous croyons fermement que l’alimentation est au cœur de la santé et du bien-être de la société, c’est pourquoi nous développons des solutions pour promouvoir une alimentation saine et équilibrée. Grâce à une approche écologique et à l’utilisation d’outils de pointe, nous aidons les éleveurs à gérer efficacement leurs exploitations tout en préservant les ressources naturelles et en favorisant la souveraineté alimentaire.

En collaborant étroitement avec les acteurs de nos filières et en encourageant l’innovation et la recherche, nous sommes en mesure d’identifier et de mettre en œuvre des solutions efficaces pour relever les défis agricoles du XXIe siècle. En investissant dans la recherche sur les espèces et les aliments adaptés aux conditions climatiques changeantes, nous contribuons à renforcer la résilience du secteur agricole face aux effets du changement climatique.

En résumé, le Groupe Michel est engagé à accompagner le changement du monde agricole en proposant des solutions concrètes et durables pour relever les défis du XXIe siècle.

-Alimenter-la-confiance-dans-les-productions-animales

L’acceptation sociétale et le soutien communautaire sont essentiels pour un développement agricole durable.
C’est pourquoi, le Groupe Michel encourage l’acceptation sociétale des pratiques agricoles en France notamment grâce :

  • à la communication positive autour de nos métiers
  • en proposant des modes d’élevage plus durable comme le poulailler Terre-Neuve avec jardin d’hiver du Groupe Michel
  • en protégeant sa propriété contre les intrusions grâce à du matériel dédié.
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Nous soutenons activement les projets de développement rural dans l’ensemble du Grand Ouest, en fournissant des solutions innovantes adaptées aux besoins des agriculteurs et des éleveurs. En renforçant les relations communautaires et en encourageant la coopération entre les acteurs locaux, nous contribuons à créer des dynamiques positives pour l’ensemble du secteur agricole.

L’accès à des fonds de financement est crucial pour permettre l’installation de nouveaux éleveurs, et donc le renouvellement des générations, mais aussi la transition vers une agriculture plus durable. Le Groupe Michel accompagne les agriculteurs dans leurs démarches pour obtenir des financements pour leurs projets de diversification agricole, comme l’installation de structures pour l’optimisation de leurs coûts en énergie.

Financement
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Avec nos partenaires et notre service dédié, nous facilitons l’accès aux solutions de financement, permettant ainsi à nos clients-éleveurs de créer et pérenniser leur projet d’entreprise.

Les solutions technologiques jouent un rôle clé dans la gestion efficace de la main-d’œuvre agricole et dans l’optimisation des pratiques d’élevage.

C’est pour cela que via les entreprises de notre réseau, nous accompagnons nos clients agriculteurs à l’accès à une main-d’œuvre qualifiée. Nous les aidons ainsi faire face à un besoin de délégation de plus en plus important grâce à l’automatisation de certaines tâches, à du recrutement, à de la formation et de la prestation de service.

Automatisation
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Le Groupe Michel et ses partenaires proposent des ressources et des technologies innovantes pour aider leurs clients-éleveurs à améliorer leur productivité tout en réduisant leur empreinte carbone et leur consommation d’énergie. En les accompagnant dans la formation et le développement des compétences agricoles mais également d’entrepreneurs, nous contribuons à renforcer les capacités des éleveurs et à assurer la pérennité de leurs exploitations.

Environnement

La transition vers une agriculture plus durable est étroitement liée à la réglementation et à la protection de l’environnement.

C’est pourquoi, le Groupe Michel conseille ses clients-éleveurs et les accompagne administrativement à appréhender un cadre de plus en plus normatif et contraignant via des services dédiés comme le service Environnement-Bâtiment.

En savoir plus

Notre service Environnement travaille en collaboration avec les autorités et les organismes de réglementation de France et d’Europe pour promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement (énergie renouvelable, réduction des pesticides, des engrais chimiques, etc.). Nous encourageons la mise en place de systèmes de production respectueux, contribuant ainsi à préserver les ressources naturelles du pays.
Nous participons ainsi à renforcer l’accès à des ressources alimentaires de qualité pour la population en France, et contribuons à la souveraineté alimentaire de notre pays

Nos valeurs et engagements

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