« J’ai baigné dans les plumes depuis mon plus jeune âge, mes parents étaient éleveurs en volailles de chair »
Peux-tu te présenter brièvement et nous en dire un peu plus sur ton rôle chez M.V.O (Michel Volaille Ouest) ?
« Je suis originaire de St Brandan (petite commune au sud de St Brieuc), et je vis actuellement dans le nord des Côtes d’Armor.
Ma mission est plurielle :
– encadrement de l’équipe de techniciens M.V.O, soutenue par nos collaboratrices, ADV.
– suivi technique auprès d’éleveurs (volailles de chair, poulettes, pondeuses sol, plein-air et bio).
– développement commercial en volailles de chair, poulettes bio, vente d’aliments auprès d’éleveurs indépendants de poules pondeuses.
Ces deux dernières missions s’inscrivent dans un rôle de transversalité puisque nous travaillons en collaboration avec les équipes Aliponte et M’Bio (entités du Groupe Michel). »
Comment ton parcours professionnel t’a-t-il conduit jusqu’à nous ?
« J’ai baigné dans les plumes depuis mon plus jeune âge puisque mes parents étaient éleveurs de volailles de chair ! J’ai fait un bac général, un BTS ACSE et un Certificat de Spécialisation avicole.
Débutant au couvoir Le Helloco de Loudéac en tant que responsable planning, je suis rentré au sein du Groupe Michel chez M.V.O en 2010 comme technicien avicole. Aujourd’hui, j’encadre l’équipe technique depuis 2013. »
Qu’est-ce qui te passionne dans ton travail ?
« Ce qui me fait lever le matin, c’est le contact avec les éleveurs, le lien, le relationnel que l’on construit au fil des années. Faire progresser nos clients-éleveurs techniquement et les faire évoluer restent mon moteur. »
Peux-tu nous expliquer ton quotidien ?
« Il n’y a pas deux jours qui se ressemblent chez moi. Mon métier est très varié ! J’ai un planning qui est bien souvent mis en mouvement au rythme des urgences, des problématiques liées au fait que nous travaillons sur du vivant, donc rien n’est jamais figé ! C’est ce qui fait le charme de notre métier, la routine tue le quotidien et si c’était routinier, je pense que je m’ennuierais. »
Comment vois-tu l’évolution de ton métier dans les prochaines années ?
« Les missions d’un technico-commercial volailles sont très variées : outre ses compétences techniques, le métier va demander de plus en plus d’écoute, de dialogue, de relationnel pour la mise en application et le respect des normes et des différents cahiers des charges.
À l’heure de la connectivité des élevages, nous avons accès à une multitude d’informations qu’il faut savoir traiter rapidement, d’où la nécessité d’avoir un œil en permanence pour éviter les dérapages en élevage. »
Y-a-t ‘il un conseil que tu souhaites partager avec un jeune qui souhaite s’orienter vers les métiers de technico-commercial et particulièrement, en volaille ?
« Pour réussir en tant que technico-commercial volailles, je pense qu’il faut être passionné, curieux, courageux, à l’écoute et réactif. S’il réunit ces qualités, nul doute qu’il réussisse dans ce domaine. »
Autre chose à nous partager ?
« D’un point de vue sportif, je pratique la course à pied depuis que j’ai une vingtaine d’années (Loudéac-Pontivy et plusieurs trails dans les Côtes d’Armor). Ces moments sont de belles occasions pour se défier entre collègues, des moments de convivialité hors cadre professionnel. »
Didier, Responsable technique et commercial volailles chez M.V.O (22)